Старье:

Счетчики:

Подпишись:

RSS подписка: RSS

Популярные посты:

Мой полезный софт:

Рубрики

Поиск по сайту:

Вещи, которые ты имеешь, потом имеют тебя

30 января 2017

Эта фраза из книжки Чака Паланика, она как-то хорошо прижилась в голове, и стала одним из жизненных принципов. Суть в том, чтобы иметь в собственности минимум вещей, и совсем не иметь вещей, которые не несут в себе ценности.

Ценность вещи или ее отсутствие можно считать двумя способами:

Тут важный момент, что любая вещь в каком-то смысле пассив, она кушает пространство внутри квартиры, просит смены батареек, чистки, уборки себя и пространства вокруг.

Если у тебя дома 50 таких вещей, то они займут целую комнату. Наверняка, у каждого есть родственники, у которых трехкомнатная квартира забита чем-то, что не вынимается из шкафа годами. Например, у моей мамы такая квартира: книги с советских времен, какие-то старые вещи, которые никто не носит. А ведь она может выбросить, продать все это, и переехать в двушку, сэкономив на разнице в стоимости квартиры и коммуналке.

В моем доме пример вредной вещи вот этот:

Это фёрбик, он умеет пердеть и рыгать. Эта игрушка не может дать ничего полезного моим детям, зато занимает место и требует замены батареек. Конечно, я бы никогда не купил такую игрушку.

Есть и обратные примеры полезных игрушек: настенный говорящий букварь – по нему дочка сама выучила буквы, карта мира, разные развивающие книжки, прочитанные от корки до корки по многу раз.

Еще важный момент, что часто ранее полезная вещь, становиться бесполезной и начинает пылиться (читай – отбирать у тебя деньги). Тут важно заметить факт запыления и быстро слить ее на авито. Недавно был продан цифровой фотик-мыльница, поскольку его функции заменила камера в айфоне, и два года он валялся в шкафу.

Удивительно, но продать можно почти все, даже остатки обоев или старую мебель.

У меня на авито около 105 проданных лотов из личных вещей, даже если брать среднюю стоимость лота 1500 рублей, то это 157 000 рублей.

Грубо говоря, сумма всех продаж старых вещей на авито позволила сгонять на море на Кипр всей семьей. Неплохо же.

Кстати, хороший способ сделать ревизию, и держать дома только нужные вещи – это переезд. Чем чаще переезжаешь, тем больше у тебя мотивация выбросить или продать старье, которое придется таскать за собой при переезде.

Обновления блога лучше получать по RSS.

Сайт работает на этом хорошем хостинге.

Категории Личные финансы | Комментарии (13)

13 комментариев в “Вещи, которые ты имеешь, потом имеют тебя”