Старье:

Счетчики:

Обо мне

Меня зовут Ярослав. Живу и работаю во Владимире.

Занимаюсь клиентским SEO в одной из крупных SEO компаний.

Пишу о личных финансах, SEO, немного о путешествиях.

Подпишись:

RSS подписка: RSS

Популярные посты:

Мой полезный софт:

Рубрики

Поиск по сайту:

Как я потерял 1,3 млн рублей на процентах по кредитам

24 мая 2018

Для начала цитата одного умного человека:

Советую помнить: кредит – это антиинвестиция. Это мир противоположный миру инвестирования. Когда я беру кредит, я просто отдаю свои инвестиции другому. Тому парню из банка. Теперь он будет инвестировать. А я буду работать. Это дело как-то так работает. И ничего с этим не поделаешь.

Закрыв свой последний кредит, я решил прикинуть х*й к носу, сколько же задарил за эти годы тому парню из банка.

Кратко: купил однушку, немного добавив кредитных денег, закрыл, потом машину взял, чуток доплатив, тоже закрыв, потом квартиру побольше опять в ипотеку, было труднее, но закрыл кредит, потом зачем-то участок (пассив ха-ха), чуток добавив. ну и так далее. То есть, раз в два года я закрывал кредит, беря новый, постоянно имея пассив в виде платежей по ипотекам/кредитам. Платежи никогда переваливали за 10-15 К в месяц, то есть что-то такое несущественное.

Итог за 7 лет: тело кредита 2,5 млн, переплата по процентам 1,3 млн.

Тут был длинный подробный текст с сожалением о том, почему не надо брать кредиты. Но сожаление – самая разрушительная вещь во вселенной, так что текста тут нет.

Прикол в том, вся жизнь состоит из небольшого количества решений верхнего уровня, которые определяют эту самую жизнь. Простой принцип не брать НИКОГДА кредитов, а жить только на то, что уже заработал, очень серьезно помогает в принятии решений.

Если у тебя нет денег на гольф, а есть только на девятку, все ты ездишь на девятке. У тебя маленькая квартира, но хочется больше места? Иди и заработай. Напряги булки. Если совсем никак (дети не влезают или еще что-то), сними большую квартиру, а свою маленькую сдавай. Это реально дешевле. Решил взять айфон в рассрочку? Не надо не бери. Не нужно это.

Прямо сейчас посмотри на то, что у тебя в кармане и на счету в банке. Скорее всего, это немного. Но это и есть результат твоей жизни. Промежуточный итог. Любой кредит уменьшает этот результат. Забирает часть твоей жизни и отдает тому парню из банка. Вот как-то так.

Обновления блога лучше получать по RSS.

Сайт работает на этом хорошем хостинге.

Категории Бабло, Личные финансы, Мотивация | Комментарии (7)

7 комментариев в “Как я потерял 1,3 млн рублей на процентах по кредитам”

Оставить комментарий


Нажимая на эту кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.