Старье:

Счетчики:

Подпишись:

RSS подписка: RSS

Популярные посты:

Мой полезный софт:

Рубрики

Поиск по сайту:

Владимирский бомж — больше не бомж. И про ипотеку.

13 июля 2012

На днях загасил остатки ипотеки, и получил свидетельство о праве собственности на квартиру без обременения. Если кто-то не помнит, в феврале прошлого года я купил квартиру, ссылка вот.

Математика моей ипотеки:
Стоимость квартиры полтора года назад 1,45 млн рублей. Стоимость на сегодня: около 2 млн рублей (уже сделан хороший ремонт + цены сильно выросли за полтора года). Итого квартира подорожала на 500 тыщ. Расходы на риелтора 50 К, на ремонт около 250К.

Сумма кредита: 500 К рублей. Переплата по кредиту — 85 тыс рублей. Ставка по ипотеке на момент закрытия: 11%.

Резюме: я нисколько не жалею о том, что взял ипотеку. Пусть противники ипотеки брызжут слюной, но я только выиграл. Продав квартиру прямо сейчас — всего через полтора года, по рыночной цене, я получу даже небольшой плюс около 165 тысяч рублей. При этом, я уже полтора года прожил в своей квартире, а это тебе не перед бабушками отчитываться.

Ипотека — очень хороший инструмент приобретения жилья, ставки низкие, цены на недвижку постоянно растут. Удорожание жилья происходит иногда даже быстрее, чем 10-15%, которые ты переплачиваешь за кредит.

Конечно, тут полно ньюансов, не имеет смысла брать всю сумму в долг, нужно брать на выгодых для себя условиях. Покупать стоит только ликвидное, дорожающее жилье — средние этажи, с балконом, в хорошем районе. Опять же, правило входа на просадках так же работает и тут: я купил квартиру, которая уже полтора года назад стоила чуть дешевле рыночной цены. За счет этого она подорожала сильнее.

Кстати, вот еще один камент в тему поста из свежего журнала «Секрет Фирмы»:
Вот меня любят попинать: мол, у тебя же автомобиль Mercedes-Benz Gelandewagen. Безусловно, не самое дешевое авто. Только он, на минуточку, на газу. Я его покупал, как положено, б/у, трехлетку. И конечно, в кредит. Можно было оплатить покупку сразу, но средняя ставка по автокредиту — 15% годовых.  Если я вложу деньги в свой бизнес, то заработаю куда больше.

Советую всем задуматься над этим комментарием, и моим примером из жизни. Живите в своих квартирах, читатели блога!

Обновления блога лучше получать по RSS.

Сайт работает на этом хорошем хостинге.

Категории Свой опыт | Комментарии (14)

14 комментариев в “Владимирский бомж — больше не бомж. И про ипотеку.”