Старье:

Счетчики:

Обо мне

Меня зовут Ярослав. Живу и работаю во Владимире.

Занимаюсь клиентским SEO в одной из крупных SEO компаний.

Пишу о личных финансах, SEO, немного о путешествиях.

Подпишись:

RSS подписка: RSS

Популярные посты:

Мой полезный софт:

Рубрики

Поиск по сайту:

Начинаю работу над ошибками по личным финансам

24 мая 2016

Этим постом открываю серию статей по личным финансам. Наверно, буду писать больше по этой теме в дальнейшем, потому что у меня очень сильные проблемы в этой области, а блог мне помогает собраться и структурировать свои мысли, а так же действовать системно, не отступая от намеченных целей долгое время.

Начну с того, что у меня был финансовый план на 2014-2015 гг, который я сформировал в октябре 2014. Тогда у меня не было совершенно никаких активов, а был расход на ипотеку порядка 15 т.р. в месяц.

План был примерно такой:
— полное закрытие всех кредитов — ипотека, кредит на машину (выполнено)
— формирование дохода от инвестиций (выполнено)
— формирование фундамента для полного отказа от работы в среднесрочной перспективе (не выполнено)

Инструменты первичного накопления капитала:
— вклады с низкой доходностью
— недвижимость с низкой доходностью
— покупка сайтов с высокой доходностью
— инвестирование в дивидендные акции с потенциально высокой доходностью

Это как бы стратегические цели, тактически у меня был план получать 8 т.р. от моих первых инвестиций к октябрю 2015 года, естественно закрыв к тому времени все кредиты. Правда, мне так и не удалось научится выгодно покупать доходные сайты, этот пункт зафейлился, и возвращаться к нему я не буду.

Средства заработка все те же: работа в офисе на дядю, немного своих клиентов на продвижении, немного доходов от adsense и продажа лидов прямым покупателям.

В целом, я полностью выполнил поставленные цели к октябрю 2015 года, полностью закрыв все кредиты и получая доходы от инвестиций (вклад в банке и пару сайтов adsense).

Но потом все результаты данного труда были перечеркнуты одной крупной покупкой. Я купил большую квартиру совершенно без отделки, при этом продав ранее свою со всей мебелью. Сейчас я совершенно ясно понимаю, что данное решение было довольно импульсивным, эмоциональным, и совершенно неоправданным, не вписывающемся в вышеуказанный финансовый план.

Почему так произошло? Я из очень бедной семьи, родители преподаватели, все детство и юность мне очень хотелось восполнить пробелы, хотелось машину, очень хотелось квартиру, бывать на море почаще. Сейчас я понимаю, что это ловушка. Тебе хочется машину получше, квартиру побольше, а потом ты оказываешься наедине со своими кредитами и сидишь на трех работах, чтобы их отдать. Но все же иногда темная сторона может взять верх над логикой, буду стараться, чтобы такого больше не происходило.

Но вернемся к нашим финансам. В ремонт трехкомнатной квартиры я уже вложил стоимость однушки (больше миллиона рублей). Плюс стоимость самой покупки 3,3 миллиона. При этом я еще не переехал, но уже потратил порядка 4,5 млн рублей. Со всей мебелью и бытовой техникой получиться сумма, близкая к 5 млн. Ни за что бы не влез в такие расходы, заранее зная стоимость ремонта (хотя мог спланировать).

Так что ошибка номер один: нужно было не продавать мою трешку в панельке, а потерпеть 3-5 лет, и купить однушку, сдавая ее посуточно.

Неприятность заключается в том, что я залез в долги, чтобы сделать ремонт, поскольку заранее не просчитал полную стоимость отделки. А стоимость просто нереальная. Мешок какой-нибудь волма-слой стоит 300+ рублей, а их нужно около 100.

Поэтому ситуация на сегодня:

Пассивы:
— аренда квартиры 25 000 рублей в мес
— кредит на ремонт квартиры (вот уж не думал, что возьму кредит на такую идиотскую цель) 7911 рублей в месяц
— долг перед родственниками: 80 000 рублей, беспроцентный
Итого: — 32 911 рублей в месяц

Активы (зарплату и клиентские деньги не считаю, это не актив):
— сайты под adsense: 1800 рублей – полный автомат, не требуют моего участия
— больше ничего ааааа!
Итого: + 1800 рублей в месяц

Накопления:
накопительный счет 10 000 рублей
Этот счет открыл очень давно, он крайне удобен – если деньги не нужны, то они лежат и приносят 5%, если нужны – снимаешь и тратишь на пирожки. Сегодня сделал первый шаг – закинул туда свободные 10 К просто для того, чтобы понять, что я осознал свои ошибки и сделал первый шаг для их исправления. Такой психологический трюк.

Задача на май: доделать ремонт и переехать, снизить статью в пассивах по аренде квартиры.

Задача на 2016 год: закрыть кредиты, отдать долг родственникам и превысить объем поступлений с активов над утечками от пассивов.

Кажется, в 30 лет ко мне пришла мудрость, что почти неважно, сколько ты зарабатываешь. Важно только то, как растет твой капитал каждый месяц. Капитал – это что-то, что приносит тебе деньги без твоего участия. Один мой знакомый моего возраста ездит на полноприводной audi a5, но живет с родителями. У него нет никакой недвижимости, он все деньги вкладывает в эту дорогую машину (кредит, обслуживание). Безумец. Хотя со стороны кажется, что он очень богат.

Есть и несколько плюсов в моем положении. Во-первых, осознал свои ошибки, и понимаю, как быстро их исправить. Во-вторых, кредиты меня крайне мотивируют работать. Этакий способ выйти из зоны комфорта.

Продумываю разные варианты, как снизить расходы и быстро вернуть долги:
— После переезда жить в квартире пока буду без мебели, искать ее с большими скидками на распродажах. По-хорошему, нужно было так же покупать стройматериалы.
— Нашел у себя пачку доменов – покупал, чтобы продать, тема у меня не пошла, расчехлил MFA движок, повесил доров, траф пошел, капнули первые деньги. Попробую развивать эту тему при наличии времени.
— В семье две машины, каждая имеет рыночную стоимость 300 К, на одной жена возит детей по секциям, на второй гоняю я. Подумываю продать одну и взять что-то попроще типа оки, но не уверен, стоящее ли решение. Так же есть машина у матери, которая гоняет на дачу только по выходным, может начать использовать ее по будням вместо своей? Думаю, но пока не уверен, что стоящее решение.
— Собираю специфические знания – не помню из какой книги фраза, кажется, Метод Тыквы. Тусуюсь у Олега вокруг да около, собираю инфу про активо и другие возможные инструменты для наращивания капитала. Постоянно смотрю лоты в разделе «готовый бизнес» на авито. Но пока данный пунктик выполняется тухло. Новых хороших знаний не наросло.

Будет интересно услышать мнение читателей по поводу ваших личных финансов. Есть ли у вас накопления или активы, кроме сайтов?

Обновления блога лучше получать по RSS.

Сайт работает на этом хорошем хостинге.

Категории Личные финансы | Комментарии (20)

20 комментариев в “Начинаю работу над ошибками по личным финансам”